12 секретов экономии воздуха.
Очень многие дайверы сталкиваются с проблемой высокого расхода воздуха. В этой статье собраны практические приемы позволяющие заметно снизить расход воздуха. Статья исключительно полезна начинающим заниматься дайвингом.Дайвинг - 16 секретов экономии воздуха.
Это у нас в крови - наш самый большой страх при погружениях под воду - не морские гады и не страшная ломка - декомпрессионная болезнь, не потеря сознания от гипервентиляции и не сокрушительное давление на глубине. Наш самый большой страх - как и во всем остальном - это боязнь оказаться в глупом положении.
В этом виде спорта (дайвинге), где так важны разнообразные навыки, мы боимся неизбежного пристального внимания со стороны окружающих, боимся, что они сочтут нас в чем-то ущербными. И хотя дайвинг - не состязание, слишком часто мы находим способ превратить его в таковое, особенно когда речь заходит об умении и опыте.
Один из наиболее очевидных признаков нашего умения держаться под водой - это расход воздуха, который служит хорошим индикатором нашего общего подводного мастерства, как способность расслабляться, контроль над плавучестью и работа ласт. Потребность подняться наверх, когда у Вас кончается воздух, от других не скроешь - особенно когда Ваш напарник или напарница, а то и вся группа, вынуждены прервать из-за Вас погружение. Никто и никогда не хочет поднимать большой палец вверх первым. Да, еще это неизбежное хвастовство после каждого погружения: "Да у меня еще сотня оставалась, а у тебя как?"
Ну да, Вы всплыли с 15 бар на манометре, надеясь вопреки надежде, что Ваш дайвинг гид ничего не заметит. У Вашей напарницы - Вашей, кстати, жены - оставалось 90. Да и вообще, откровенно говоря, Вам надоело идти на каждое погружение с мыслью о том, что в конце Вам, возможно, придется одалживать у нее октопус.
И все же, перед тем, как приобретать спарку или, того хуже, вешать ласты на стену, послушайте добрую весть: Ваш расход воздуха никоим образом не предопределен генетически. Эффективное дыхание под водой есть навык. Правда, это пожалуй самый важный из адаптационных навыков, которые мы приобретаем, когда начинаем заниматься дайвингом. И тем не менее, навык есть навык, а значит над ним можно работать.
Вот как сэкономить воздух уже при следующем погружении. Здесь мы предсказываем экономию для дайвера - мужчины средних лет, в средней спортивной форме, который ныряет в теплой воде и нормально дышит на глубине порядка 22 метров со стандартным алюминиевым 10-литровым баллоном. В таких условиях баллона обычно хватает минут на двадцать. Если же Вы прислушаетесь к нашим советам, то это добавит Вам от пяти до 17 минут под водой! Разумеется, если Вы уже придерживаетесь некоторых из приводимых ниже правил, то прибавка времени будет не такой начительной.
Секрет 1-й: Измените свой дыхательный цикл.
Естественный дыхательный цикл на земле - это вдох-выдох-пауза-вдох-выдох-пауза. Под водой же у расслабленного дайвера этот цикл естественным образом меняется на такой: вдох-пауза-выдох-вдох-пауза-выдох. Самое большое различие между новичком и опытным подводным пловцом - продолжительность вышеупомянутой паузы и степень расслабленности. Чем дольше пауза (без напряжения!), тем меньше расход воздуха. Расслабление же сводит на нет риск баротравмы во время паузы даже если вы поднимаетесь на меньшую глубину: человеческий организм - система с естественной вентиляцией.
Секрет 2-й: Дышите глубоко.
Это Вы слышали на первом занятии: вдыхайте медленно, глубоко и расслабленно. А вот почему это действительно наобходимо: в силу ограничений человеческого организма и регуляторов при перемещении плотных газов (в том числе воздуха под давлением), Ваш темп дыхания должен замедляться, в противном случае Вы будете "двигать" воздух, не давая Вашему организму достаточно возможностей для поглощения кислорода. Глубокое дыхание способствует более полному обмену кислорода и углекислого газа в ограниченных условиях для дыхания, обусловленных повышенным давлением. Чем больше глубина, тем медленнее и глубже следует дышать, чтобы обеспечить нормальный обмен.
Секрет 3-й: Имитируйте мима.
Помните, что вода в 800 раз плотнее воздуха. Под водой просто невозможно двигаться так же быстро и так же часто, не прилагая гораздо больших усилий и, следовательно, не повышая расход воздуха. Ваша цель под водой должна заключаться в том, чтобы превратиться в расслабленный и невесомый организм, который двигается медленно- медленно. Когда вы все-таки двигаетесь, вспомните мима, который изображает замедленную съемку: так . . . легко . . . и . . . целенаправленно. У дайверов, которые практикуют йогу и другие методы релаксации, темп дыхания замедляется еще больше.
Секрет 4-й: Держите руки при себе.
Не помогайте себе руками при плавании. Пусть Ваши руки свободно свисают по бокам, сложите их на груди, засуньте их под грузовой ремень или под баллон за спину. Когда гребете ластьами, делайте это медленно и целенаправленно, без быстрой "накачки" велосипедиста, который держит путь в гору. Для того, чтобы добиться искомого состояния невесомой расслабленности, нужно прежде всего добиться нейтральной плавучести, то есть, одного из самых важных навыков в деле экономии воздуха.
Секрет 5-й: Освойте нейтральную плавучесть.
Когда Вы этого добились, Вы сразу это понимаете: вот оно, чувство невесомой легкости, чувство того, что окружающая вода сама идеально Вас держит. Абсолютная неподвижность. Идеальная взвешенность. Это одно из самых замечатедльных ощущений в мире, и оно совершенно необходимо для эффективного движения под водой.
Сегодня стандартная проверка на нейтральную плавучексть такова: берите с собой самый минимальный вес, который позволяет Вам сделать страховочную остановку на 3 - 5 метрах с баллоном, в котором осталось 30 бар, без воздуха или с самым минимумом воздуха в Вашем компенсаторе. Цель же в том, чтобы держать нейтральную плавучесть на любой глубине и корректировать ее только дыханием.
Секрет 6-й: Сохраняйте горизонтальное положение.
Теперь, когда вы научились правильно отвешиваться и пользоваться компенсатором плавучести, вы нейтрально-невесомы и можете передвигаться под водой самым эффективным образом - горизонтально. Для экономии воздуха следите за тем, чтобы Ваше тело было максимально параллельно направлению движения. Передвижение под углом к направлению движения в сочетании со случайными движениями приводит к наибольшему непродуктивному расходу воздуха и энергии среди новичков.
Секрет 7-й: Упорядочить свое снаряжение и повысить его обтекаемость.
Для того, чтобы повысить обтекаемость снаряжения, держите все шланги как можно ближе к телу. Пользуйтесь самым маленьким баллоном. Не носите с собой трубки, если не собираетесь ей пользоваться. Пользуйтесь наиболее обтекаемым компенсатором, достаточным для тех погружений, которые Вы соверщаете (для большинства тропических погружений вполне достаточно компенсатора с подъемной силой от 6 до 12 кг). Храните такие предметы снаряжения, как подводные блокноты, в карманах компенсатора. Избавьтесь от всех грузов за исключением тех, что необходимы для совершения страховочной остановки на глубине 3 - 5 метров с давлением в баллоне порядка 35 ат. Сократите количество шлангов за чсет использования инфлятора/альтернативного источника воздуха и бесшлангового компьютера. Следжите за тем, чтобы Ваши руки были свободны, и чтобы у Вас было тольо то оборудование, которое Вам необходимо. Каждая из этих мер поможет Вам снизить сопротивление воды при движении, тем самым экономя Вашу энергию и сокращая расход воздуха.
Секрет 8-й: Берегите воздух в баллоне.
Если это возможно, плавайте на поверхности дыша через трубку, либо на спине, частично надув компенсатор. Не забывайте о том, что на поверхности ваши движения не так эффективны, как под водой, зато воздуха сколько угодно. Кроме того, погружения на малые глубины также требуют меньшего расхода воздуха, да и сведение к минимуму всплытий для определения собственного местонахождения оставит вам больше воздуха для пребывания под водой.
Секрет 9-й: Прекратите утечки воздуха.
Расход воздуха на выравнивание давления, продувку маски, коррекцию плавучести и воздушной прослойки в сухом костюме необходим, тогдв как утечки из шлангов и вентилей и свободные извержения воздуха из второй ступени - просто разбазаривание драгоценного ресурса. Когда вы вынимаете свой основной регулятор изо рта, подавите автомат (если эта функция предусмотрена) и поверните его загубником вниз, чтобы предотвратить свободный выброс воздуха, который не только ведет к ненужному расходу воздуха, но и ставит вас в дурацкое положение. В аквалангах много кольцевых уплотнений, которые могут дать течь, но потеря воздуха через них минимальна. С другой стороны, плохо отрегулированный регулятор, который травит воздух через загубник, тратит немало воздуха - еще раз, регулярно сдавайте свой регулятор на обслуживание.
Альтернативные источники воздуха могут также стравливать воздух, когда вы ими не пользуетесь. Подавите автомат в своем октопусе и закрепите его в таком положении, чтобы загубник не был обращен вверх.
У некоторых дайверов до сих пор сохраняется иллюзия, что воздух можно сэкономить, если поддувать компенсатор ртом под водой. Надо сказать, что силовой инфлятор гораздо более эффективен, а вот на поверхности действительно можно поддувать компенсатор ртом и экономить воздух в баллоне - если только это безопасно и удобно лично вам.
Секрет 10-й: Снизьте нагрузки.
Плавайте как можно меньше, поскольку именно работа ласт - основная физическая нагрузка под водой. Плывите по течению, поднимайтесь и опускайтесь при помощи управления плавучестью, пользуйтесь якорными концами, чтобы медленно подниматься на поверхность и ходите по дну "на цыпочках" пальцев рук - если только это не вредит окружающей среде.
Секрет 11-й: Не мерзните.
Это доказанный факт: дайверы, которым тепло, потребляют меньше воздуха. Действительно, дайвинг в одном купальнике или плавках, когда тропические воды ласкают вам кожу, - одно удовольствие. Вы чувствуете себя так легко и свободно, на вас почти нет свинца - ведь вы плаваете без неопрена. Но какую цену вы платите с точки зрения усталости и, следовательно, расхода воздуха? Потеря тепла - один из главных факторов усталости при погружениях под воду. Эта потеря происходит непрерывно, даже в самых теплых 30-градусных тропических водах, ведь они все равно намного холоднее температуры вашенго тела. В воде теплоотдача происходит в 25 раз быстрее, чем на воздухе.
В целях экономии воздуха в первую очередь защитите свой торс, особенно подмышки и пах. Затем защитите голову, ноги и руки. Пользуйтесь костюмами, которые толще на торсе, либо закажите себе костюм по размеру. А наилучшую теплозащиту вам, конечно, обеспечит сухой костюм в сочетании с правильно пообранными поддевками.
Секрет 12-й: Следите за своей физической формой. Легко сказать, труднее сделать. И все же, чем лучше ваша физическая форма, тем оптимальнее ваш организм использует кислород в воздухе, которым вы дышите. В долгосрочной перспктиве нужно хорошо питаться, хорошо отдыхать, избегать стрессов и заниматься спортом, отказаться от вредных привычек - особенно от курения. Перед занятием дайвингом ешьте только хорошо перевариваемую питательную пищу (не создающую повышенного газообразования), пейте много жидкости (безалкогольной), как можно лучше отдыхайте, и все это поможет вам при погружениях в целом, и в плане экономии воздуха в частности.